大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
新聞中心
首頁   >  新聞中心   >  宏觀視野

[新華社]我國將從明年起取消煤電聯動機制

26日召開的國務院常務會議決定,對尚未實現市場化交易的燃煤發電電量,從明年1月1日起,取消煤電價格聯動機制,將現行標杆上網電價機制,改爲“基准價+上下浮動”的市場化機制。

这意味着,我国将告别已经实行了15年的煤电联动机制。     

“这一部署的核心是市场化,即进一步加大电力体制改革力度,加快建立市场化电价形成机制。”中國電力企業聯合會行业发展部副主任叶春说。     

为解决“市场煤”与“计划电”的矛盾,我国于2004年底出台了煤电联动政策,即根据煤炭价格波动相应调整电价。     

近年来,我国加快推进电力体制改革,将过去执行“政府定价”的计划交易转为双方“协商定价”的市场化交易。当前,燃煤发电市场化交易电量已占约50%、电价明显低于标杆上网电价。因此煤电联动机制已经失去其原本意义。     

按照此次会议要求,新机制的基准价按各地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%。具体电价由发电企业、售电公司、电力用户等通过协商或竞价确定。     

为降低企业成本,会议强调,电价明年暂不上浮,特别要确保一般工商业平均电价只降不升。     

統計數據顯示,今年上半年,我國完成電力市場化交易電量達1.1萬億千瓦時,同比增長29.3%,占全社會用電量的32.4%。電力直接交易電量平均降價幅度3.4分/千瓦時,減輕企業用電負擔約300億元。

責任編輯:楊濛    來源:新華社

相關新聞