大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
企業文化
首頁   >  企業文化   >  大唐榜樣

林漢銳:奮鬥是青春最好的注解

DSC_6353_副本

在潮州發電公司狹小的電氣機房,林漢銳動作娴熟地更換著發電機碳刷,清亮的眼鏡片後透著專注的眼神。

不久前,這位剛工作兩年的“90後”異軍突起,在集團公司第十七屆專業知識和技能競賽(電廠電氣專業決賽)中挺進前十拿下第七名,榮獲“大唐集團技術能手”稱號,給大家帶來意外的驚喜。

載譽歸來的他,全然不知自己已然成了個小名人。當被問及獲獎感言時,林漢銳說:“這絕對是個意外,我只是運氣比較好。”但是,在最爲熟悉他的班長曾聰看來,獲獎其實有迹可循。

2017年7月,剛從廣東海洋大學畢業的林漢銳成爲潮州發電公司維護部電氣維修專工。面對名類繁多的電氣設備、錯綜複雜的接線圖,林漢銳由衷感到了壓力。一方面因爲電看不見也摸不著,維修時要懂得保護自身安全,另一方面,維修過程不允許出錯,一旦線路接錯,輕則不能正常啓動設備,重則造成設備短路著火。專業的特殊性,要求電氣維修人員必須具有高水平的技術和紮實的理論基礎。

爲了盡早勝任工作崗位,林漢銳把學習當成進步的階梯。一方面狂啃專業書籍,另一方面利用一切機會下現場,就算不在自己工作範圍內的也主動要求去“打下手”。他把工作前、工作中的每一個環節、每一道工序都詳細地記錄下來,每晚入睡前再對當天的學習內容進行複盤。

2018年适逢潮州发电公司1号机A修,林汉锐参与多个项目的检修。他利用这难得的机会淬炼技术。实战从来是增长才干的加速器。他负责的220千伏GIS 1号主变进线2201开关检修项目获得了精品团队的嘉奖。

在班長曾聰眼裏,林漢銳踏實、謙和、愛思考、勤琢磨、擅總結,所謂的幸運不過是勤奮、悟力、能力多種因素的綜合。

在這次集團公司競賽中高手雲集,僅有2年從業經驗的林漢銳弱勢明顯。但初生牛犢不怕虎的那股膽氣,又不斷激勵他迎難而上。“人生只有拼出來的精彩,沒有等出來的輝煌!抱最大的希望,盡最大的努力,即便失敗,我也無怨無悔。”林漢銳眼裏閃著堅毅的光。

抱著這樣的心態,他心無旁骛地投入學習,以“高考”沖刺的態度對所學知識查漏補缺,不懂就問。在賽前培訓的那段時間,培訓學校的老師、兄弟單位的競爭對手,誰都可以是他的老師。“即便有些問題可能幼稚,但我不覺得丟臉,學無止境,認清自己,才能量力而行,知不足,而後彌補不足。”林漢銳爲自己打氣加油。

通過紮實學習、反複實操,他從當初的一知半解,跳躍到全過程的融會貫通。他的自信心也隨之建立起來。

決賽期間,他心態平和,得心應手完成了所有考核項目。當他以黑馬之姿躍入衆人視線的時候,衆人都大呼意外。誰能想到這個94年的後生能後發趕超,把許多底蘊深厚的“老將”甩在後面。在86名選手中,林漢銳排名第7。

林漢銳這樣總結此次參加集團公司競賽的感受:“如果把技能提升比作攀頂,我現在也只是爬上了第一個台階。人的一生會路過很多風景,考試只是我人生中一個小小的驿站。保持初心,深耕專業,我一直很清楚自己一生所要奔赴的方向。”

責任編輯:王維    來源:潮州發電公司

相關新聞