大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
新聞中心
首頁   >  新聞中心   >  深度報道

國慶70周年|潮州發電公司:踐行綠色發展共築生態文明

日出東方,晨光照耀著柘林灣,四台機組的鋼鐵線條在晨光中勾勒出優美弧線,散發著獨特的魅力。這個一年四季鳥語花香,被喻爲“花園式電廠”的就是坐落在柘林灣畔的潮州發電公司。作爲集團公司在粵發展的第一家企業和粵東地區主要的電源支撐點,該公司把節能減排、綠色環保作爲企業安全生産的基石,堅持綠色發展,高質量發展,全力打造大唐在粵的品牌形象。

生产区办公楼副本_副本

夯实基础 为发展注入绿色活力

隨著國家不斷提高火電行業環保准入門檻,環保監管日益嚴格,潮州發電公司深入貫徹黨中央對環境保護的要求與標准,持續挖掘機組降耗潛力,提高環保運行水平,在安全生産實踐中將“綠水青山就是金山銀山”化爲生動的現實。

该公司一直致力于打造“环境友好型、资源节约型企业”。在主抓生产经营的同时,也注重环保建设并严格遵守“三同时”政策,多年来该公司陆续投入建设机组烟气脱硫装置、烟气脱硝装置、高效静电除尘装置、烟气自动连续监测系统、灰渣处理系统、废水处理系统、噪声治理、绿化等环保设施,使氮氧化物、二氧化硫、烟尘排放浓度远远低于国家标准,实现废水全部回收利用,达到对外零排放。要说潮电是“清潔能源生产企业”可谓当之无愧。

3-烟气脱硝系统_副本_副本

升级改造 为减排竭尽全力

現有四台機組,總裝機3200兆瓦的潮州發電公司不斷追求能耗更低、機組指標更優、可靠性更強的目標。今年以來,隨著該公司1號機組和3號機組相繼完成檢修升級改造,1號機組實現單台機平均供電煤耗下降5.77克/千瓦時,年可節約標煤13萬噸;3號機組則徹底解決了發電機10瓦振動大的隱患,並且有效控制了空預器堵灰的問題,機組環保經濟性、安全穩定性進一步提升。

一直以來,該公司加強技術管控,建立健全環保管理制度及環保設備、參數異常處理措施,工作中狠抓制度落實,將環保工作抓得更實、更細,杜絕因各種因素導致的汙染物排放濃度超標,誓將環保工作做到閉環管理。

2012年、2014年、2017年該公司被廣東省清潔生産協會評爲“廣東省清潔生産企業”。2017年,該公司3號機組在全國能效對標中被中國電力企業聯合會評爲“AAAA級”優勝機組。2018年,3、4號機組評爲1000兆瓦超超臨界機組對標AAA級機組。

10-挡风抑层墙_副本_副本

践行环保 为社会增彩添绿

作爲燃煤火力發電企業,該公司將環保工作關口前移,選用環保煤種,采用封閉式卸船機、封閉式輸煤系統,儲煤場建設擋風抑塵牆和噴淋系統等設施,有效防止煤粉揚塵。經過生産所産生的粉煤灰、爐渣、石子煤、脫硫石膏等固體廢棄物則全部作爲建築行業的基礎材料被二次利用。與此同時,該公司注重美化廠區環境,加大綠化規劃及管理力度,截至目前,種植不同品種的樹木多達6500多棵,營造了良好的自然生態環境。

除了綠色生産、節能減排,該公司還大力弘揚生態文化,重視環保知識的普及和宣傳教育,充分利用該公司的宣傳欄、微信公衆號、門戶網站等媒體宣傳環保知識,提高職工的環保意識,並引導廣大職工積極做藍天保衛戰的行動者、綠色節能生活的踐行者。同時,該公司還結合企業實際,組織職工走向社會開展環保公益活動,對該公司所在地黃岡河沿河多點采樣,分析黃岡河水質汙染情況,並現場發放水質保護宣傳手冊,呼籲各界群衆共同愛護環境。

节能减排、绿色发展,保护生态环境,该公司不遗余力;生产清潔能源,向粤东地区输送可靠性电力,以绿色经济服务社会发展,该公司全力以赴。环保的路上没有终点,潮州发电公司倾力打造“绿色潮电”,坚持用实际行动履行职责,彰显央企的责任与担当,兑现守护一方碧海蓝天的承诺。

責任編輯:王維    來源:潮州發電公司

相關新聞