大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
企業文化
首頁   >  企業文化   >  大唐榜樣

李立猛:唯有坚持 不负梦想

陡河发电厂 李立猛 (4)_副本

通往成功的道路有很多,最穩妥的那一條,叫千錘百煉。2016年8月份入職的陡河發電廠李立猛,用3年時間從“小透明”成長爲“技術能手”,並在大唐國際京津冀區域企業新入職三年內集控運行值班員競賽中獲得第三名的好成績,讓他在這條道路上走得愈發堅定,也愈走愈遠……

入職第一項選擇:初心

經曆了3個月的入職培訓、考試後,李立猛迎來了第一道選擇題——分崗填志願,選擇運行還是檢修?同一批入職的小夥伴也紛紛撓頭,只要有選擇,就不可避免的會有遺憾。

在運行班組培訓的3個月時間裏,李立猛印象最深的是2017年元旦,4號爐掉焦,特別大、特別硬。從淩晨3點多開始,師傅們就倒換著除焦,累了就上去看盤,其余師傅下來接著除焦,3號機組的師傅們都來幫忙。還在培訓期的“小萌新”李立猛是不被允許參與除焦的,他就在邊上給師傅們打著手電,看師傅們一直忙碌、揮汗如雨……師傅們直面挑戰的責任擔當深深觸動了李立猛,他想要成爲這個堅毅又不失團隊合作精神的班組中的一員。

勇氣爲選擇注腳,答案其實就在心裏。比起總是爲如何做選擇而猶豫糾結,更重要的是學會爲自己所做的每個選擇承擔起責任。李立猛爲這項選擇做好了准備。上崗考試結束後,李立猛成爲集控運行副職,可以獨立看盤、巡檢,真正成爲了班組的一員。

定崗第一輪後夜:堅守

分配到發電部運行丁值二單元的李立猛迎來了分崗後的第一個班——後夜班。看著師傅在巡檢中通過汽泵運行的聲音變化就能夠判斷軸瓦出現問題,面對著現場認不全的設備,李立猛暗下決心:要用最短時間、最快速度把這“新鮮感”變爲“我能行”。

一個人可以不成功,但必須要成長。一個人也可以不優秀,但必須要進步。成長的過程不是一蹴而就,而是腳踏實地一步一步走下去。“沒事少迷茫,有空多學習”,李立猛跟著師傅們倒系統、做專題培訓,一點一滴汲取養料,滋養、灌溉、改變,積累成長的力量。

剛分配到運行,後夜最是難熬的,尤其是第二個後夜,到了淩晨4、5點鍾又困又餓。起初李立猛還有些不適應,但是看到師傅們堅守的身影,榜樣的力量讓他堅持到底,學著師傅的樣子,實在困了就出去檢查吹吹風,把好自己這一關。“堅持過來,就成了習慣。”現如今,李立猛還會根據第二個後夜調節自己的休息時間,保證“在崗一分鍾,在狀態60秒”。

工作第一個考核:成長

成長的過程不可能一帆風順,生活會不斷給予我們壓力和重擔,沒跌倒過的人,學不會奔跑。打不倒我們的,必將使我們更堅強。

在一次倒渣泵過程中,由于停泵前沖洗時間不夠,導致渣管堵塞,李立猛收到了工作以來的第一條考核。“樹結疤的地方,是樹幹上最堅強的地方,人也一樣,百煉才能成鋼。”對規程把握不清晰,對操作細節把握不准確,他時常把這次工作失誤拿出來提醒自己,敲敲警鍾,促進成長,一板一眼按照規程和操作票去紮實執行。

成長,是不斷發現問題解決問題的過程,而那些在前行過程中摔過的跤、踩過的坑,往往會讓問題浮出水面,從問題中站起來,靠實力打硬仗,才能走得更紮實。有一次因忽略了主油箱油位曲線向下的變化趨勢導致班組被考核,在那之後,李立猛每次看盤都會各位關注這個曲線。在一年的時間裏,他曾兩次發現了主機冷油器泄露。

“運行的日常工作最需要的就是細心和耐心。”師傅們用幾十年積累下來的寶貴經驗諄諄教誨,他深深刻在心裏。

參加第一次大賽:拼搏

“大唐國際京津冀區域新入職三年內集控運行值班員競賽”第三名,面對出色的成績,李立猛坦言:“那是一段煎熬又幸福的時光,累的時候就想想十年後的自己,不要讓今天的懶,成爲明天的難。”

大賽准備時間兩個月,第一個月的理論學習,從集團公司集控值班員考試題庫、電業安全規程、二十五項反措到集團公司“兩票”管理規定面面俱到。還有一個月時間的仿真機學習,不同于廠內,300兆瓦機組相當于一次重新學習,每個畫面、參數、故障、現象、處理,李立猛在學習中迅速成長。

只有全力以赴的努力,才能換來展翅高飛的自己。張立韋師傅教授的仿真機處理技巧,讓李立猛在操作上有了很大的提高,如鍋爐方面出現問題要穩定燃燒,穩定汽壓;汽機方面要加強對重要參數變化趨勢的監視;電氣事故要檢查保護動作情況,各開關動作情況,機、電、爐處理起來要分輕重緩急,操作要快,思想要全面。“最大的進步在于心態,”李立猛感歎,遇到事不能慌,要抓重點,比如鍋爐滅火後,先要保證汽輪機不掉閘;機組掉閘後,就要檢查連鎖設備聯動正常;母線失電後要檢查備用設備連啓正常,維持鍋爐燃燒、水位……不能盲目判斷故障,要去現場實地檢查,做好主盤副盤的溝通,做好現場工作的協調。

總結大賽取得好成績的秘訣,李立猛把自己歸爲這世界上的大部分人,都是“天生沒什麽運氣的我們”,有時順風順水,有時路遇險阻,但無論什麽時候,努力都是幸運的伏筆。唯有堅持,不負夢想。

責任編輯:王維    來源:陡河發電廠

相關新聞