大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
企業文化
首頁   >  企業文化   >  大唐榜樣

宋玉强:脚踏实地 仰望星空

191A0544_副本

“我腳踏實地,走向地平線,實現夢想。我仰望星空,它是那樣遼廓而深邃;那無窮的真理,讓我苦苦地求索、追隨。”這句話是托克托發電公司宋玉強的獲獎感言,他在2019年大唐國際京津冀區域新入職三年內集控運行值班員技能競賽榮獲了第一名。

2016年畢業後,宋玉強來到托克托發電公司,被分配到集控運行,從事生産一線工作。勤奮好學是大家對他最深的印象,因爲一遇到不懂的問題,他就會向身邊的師傅虛心請教。抱著“幹一行要愛一行,幹一行就要幹好一行”的信念,每一次考試他都全力以赴。在新職工培訓的階段考試中,他多次名列前茅;在提前轉崗考試中,由于成績優異,他提前轉正,從一名學員成爲一名副值班員;在發電部每年一次的動態考試中,一次第一名和一次第三名的好成績又讓他又從一名副值成長爲一名主值。一次次考試如同試金石般,讓他綻放出自己的光亮,今年是他來托電的第三個年頭,一路走來,他嚴格要求自己,不斷紮實技能,逐漸從一名大學生轉變成一名合格的值班員。

“我志願加入中國共産黨……”入黨誓詞重溫在宋玉強的耳中,銘記在他的心裏。作爲一名黨員,他有一種情懷,那就是爲企業的發展不斷貢獻自己的力量。在平素工作中,他利用一切業余時間充實自己,經常圍著老師傅轉,向他們請教現場的各種經驗知識,遇到一些不懂的原理再從書本上找答案,使理論與實際相結合,盡自己最大努力,極早地勝任自己的崗位,不斷追求更高的進步。每次機組檢修時,他都深入現場,主動接觸一些平時看不到的設備結構,加強對機組構造知識的整體積累。

理論知識過硬的宋玉強,更注重聯系工作實際做事情,以解決現場的實際問題爲根本,積極參與技術探討,不斷攻破各個技術難關。針對該公司5號爐空預器差壓大等問題,宋玉強與班組其它成員一同成立了五值三單元QC小組。經過長時間的數據采集與分析、小組會討論、資料查閱,他們終于提出了符合實際的解決方法,實踐證明該方法行之有效、作用明顯,成功解決了這一難題,並獲得2019年度全區電力行業QC成果優秀獎。

奮鬥的故事之所以動人,源自于追求一流的身影志存高遠。爲了備戰今年大唐國際京津冀區域新入職三年內集控運行值班員技能競賽,宋玉強嚴格按照企業培訓計劃,從理論、仿真機等各方面強化自身水平,6月16日隨隊到唐山集訓,他時刻不敢放松自己,嚴格按照教練的要求學習,每天都是過著仿真機室、食堂、宿舍三點一線的生活,他明白自己不是最聰敏的,但一定要做最努力的。終于,天道酬勤,他在競賽中取得了第一名的優異成績。

志士惜日短,奮鬥路更長,本次比賽只是一個開始,宋玉強在獲獎感言中說道:“自己取得的進步離不開企業的培養以及大唐提供的平台,在今後的工作中,將爲企業的安全生産作出更大的貢獻、爲大唐奉獻自己最大的力量。”

責任編輯:王維    來源:托克托發電公司

相關新聞