大唐國際公衆號
大唐國際公衆號
企業文化
首頁   >  企業文化   >  榮譽展廳

寶利露天煤礦取得首批內蒙古自治區“綠色礦山企業”稱號

近日,經內蒙古自治區自然資源廳、生態環境廳綜合評定,寶利煤炭公司所屬寶利露天煤礦成爲自治區首批符合要求的41家“綠色礦山”企業之一。

一直以來,該公司堅持“幹就幹一流的事,幹就幹成一流”總要求,貫徹落實集團公司新發展理念,矢志一流、奮勇向前,在高質量發展的道路上留下了一串串鮮亮足迹。

111

綠水青山就是金山銀山。“开发一个煤矿、播种一片绿洲、造福一方百姓、创造一片蓝天”。宝利煤炭公司始终将煤矿生态建设与环境保护摆在突出位置,坚持科技創新和绿色发展双轮驱动,通过采矿工艺改造、清洁生产、环境保护、土地复垦、矿区环境美化等一系列绿色生态发展举措,积极改善以矿产资源节约和循环利用为特征的“资源—产品—再生资源”的反馈式绿色经济发展模式,实现煤炭低开采、高利用、低排放,让绿色成为矿山发展的最美底色,走出了一条资源开采和环境保护齐头并进的新路子。

秉承綠色理念,聚焦環保發展。山水之美,天造地設;建設之美,日久方成。寶利露天煤礦地處鄂爾多斯地區半幹旱農牧交錯生態脆弱的草原區,礦區水土流失嚴重。如何協調露天開發與環境保護、生態修複,保護和恢複生態功能,是當地中小型露天礦建設綠色礦山的核心問題。運營之初,該公司按照“采複一體”的治理思路,和“綠化植被措施爲主,工程措施爲輔”的技術路線,將礦山環境治理工作與安全生産放到同等重要的位置統一部署。積極圍繞建立健全環保管理體系,完善環保管理制度,規範環保管理流程和工作程序,全力推進露天礦生態恢複治理工作,將資源優勢轉化爲經濟優勢,“和諧、綠色、怡人”的生態産業環境正在逐步成型。

222

加大治理力度,守護綠水青山。多年來,該公司結合煤礦生産實際,圍繞排土場提標改造治理、露天煤礦揚塵治理、物料堆料治理、礦區綠化、全封閉煤棚建設等十個方面,建立起露天礦山綜合整治長效機制。在煤礦工程設計、生産建設過程中充分了解植被對當地環境的適應性特點,全面修訂並印發了《內蒙古寶利煤炭有限公司煤礦五年環境綜合治理方案規劃》,以綠色礦山建設爲依托,構建“喬、灌、林、草”多層種植穩定群落,推動露天礦山綜合整治取得實效。截至2019年6月底,寶利煤炭公司已經完成煤礦工業場地綠化、排土場重塑整治面積達215.3公頃,完成煤礦工業場地、排土場整型、綠化面積3700畝,組織職工義務植樹和養護1000余人次,種植栽種樹木約28萬株。煤礦現有全部開采區域整形完成率由原來的50.81%提高到了82%以上,複墾綠化率達到了可綠化面積的95%以上,處于鄂爾多斯市乃至內蒙自治區範圍內礦上綠化領先位置,真正讓礦山披上綠裝,成爲一道美麗的風景。

增強環保意識,共建環保礦山。绿水青山人人共享,绿色发展人人有责。“保护环境,决不能把污染留给社会、留给后代。”这是宝利煤炭公司自上而下形成的共识。多年来,该公司本着“矿区环境整治、宣传教育先行”原则,强化责任落实,严格执行政策要求,加强宣传教育,充分利用矿区宣传栏、黑板报、微信平台等载体,从提高政治站位、履行社會責任的高度和实现煤矿绿色发展、维护企业良好形象的全局出发,强化环保红线意识,大力宣传环保工作的重要性,不断提高全员环保意识,关注环境、爱护环境,成为广大职工自觉行动,为建设“绿色矿山”提供强大的精神动力。

礦産是自然給予的慷慨饋贈。“綠色礦山”是煤炭企業聚焦綠色發展,與自然同頻共振的豐厚回禮。在新中國成立70周年之際,寶利煤炭公司將結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,繼續高擎“安全、綠色、健康”的時代大旗,上下同欲、盡職履責,將高質量發展之路走的更寬更廣。

責任編輯:李維超    來源:寶利煤炭公司

相關新聞